8 (495) 212 85 06

Мультизлаковый хлеб

Мультизлаковый хлеб

Мультизлаковый хлеб

Хлебобулочные изделия наравне со злаками находятся в самом основании пищевой пирамиды человека. Испокон веков наши предки придавали хлебу сакральное значение, ежегодно проводя праздники в его честь, он фигурирует во многих сказках и поговорках. От его урожая напрямую зависела жизнь и благополучие целой семьи.

Почти каждый прием пищи дополнялся хлебом, его брали в дальнюю дорогу воины и путешественники. «Без хлеба нет обеда», но, в зависимости от сословия, у одних это была скромная ржаная краюшка, а у других – нежная сдоба.

Сейчас на прилавках магазинов можно найти десятки видов буханок, отличающихся формой, размером, рецептурой и стоимостью. Как среди всего этого многообразия выбрать то, что будет по-настоящему питательным продуктом? Многие люди отдают предпочтение мультизлаковому хлебу, ведь в нем сочетается польза сразу нескольких зерновых культур.

Многие диетологи разделяют эту точку зрения, но с одним условием – хлеб обязательно должен быть цельнозерновым, то есть нести в себе все части зернышка. Если на этикетке указано, что он выпечен из обработанной отбеленной муки высшего сорта, это значит, что количество питательных веществ в нем ничтожно мало, он не полезнее сладкой булочки.

Настоящая мультизлаковая буханка может быть изготовлена из смеси пшеничной, ржаной, ячменной муки с добавлением отрубей, хлопьев, орешков и семечек. В зависимости от рецептуры такая еда богата витаминами, минералами, полезными жирами и растительной клетчаткой. Ее часто включают в свой рацион люди, страдающие различными заболеваниями, аллергическими реакциями и просто следящие за своим здоровьем.

Каждый найдет сорт по вкусу, ведь выбрать безопасный и полезный продукт несложно, главное – внимательно читать его состав:
1. Для тех, чей организм не переносит глютен, а также для тех, кто просто решил исключить из рациона еду с содержанием клейковины, изготовляются специальные безглютеновые сорта хлеба.
2. То же самое можно сказать и о дрожжах. Если по какой-то причине вы вынуждены отказываться от пищи, содержащей дрожжи, оптимальным решением будет перейти на цельнозерновой мультизлаковый хлеб, выпеченный без закваски.
3. Безопасные гипоаллергенные сорта продукта можно употреблять даже детям.
4. Следящие за фигурой могут спокойно дополнить свой ежедневный рацион парой кусочков полезного хлеба, ведь содержащаяся в нем клетчатка способствует правильной работе кишечника, а сложные углеводы дают долгое ощущение сытости.
5. Диабетические сорта при умеренном употреблении не допустят резких скачков сахара в крови, а комплекс содержащихся в них микро- и макроэлементов укрепит сердечно-сосудистую систему и поможет вывести вредный холестерин.
6. Для спортсменов цельнозерновая мультизлаковая выпечка станет источником энергии и насытит организм питательными веществами, позволяя быстрее восстанавливаться после физических нагрузок.

Если в составе хлеба вы найдете синтетические улучшители, разрыхлители и консерванты, то от такой покупки лучше отказаться. Цена также не всегда является показателем высокого качества товара.

Следует помнить о калорийности продукта, в 100 граммах которого в среднем 250-300 килокалорий, а в некоторых сортах, обогащенных семечками или сухофруктами, гораздо больше.

А чтобы извлечь максимум пользы из мультизлакового хлеба, его следует сочетать с качественными питательными продуктами. К примеру, съеденные на завтрак несколько тостов со сливочным или арахисовым маслом, нежирным сыром или даже домашним вареньем обеспечат ваш организм энергией на несколько часов, а вот если дополнить полезным хлебом поздний ужин из калорийных полуфабрикатов, то, вероятнее всего, вместо силы цельных злаков вы получите нежелательную прибавку в талии.

Возврат к списку