8 (495) 212 85 06

Овес

Овес

Овес

Овес – злаковая культура, давно ставшая излюбленным завтраком для любителей правильного питания. Ни для кого не секрет, что питательные хлопья, даже сваренные на воде, способны подарить чувство сытости без тяжести в желудке на долгое время. Это обусловлено тем, что злак – чемпион по содержанию медленных углеводов, которые способны подпитывать организм в течение нескольких часов, так как процесс их расщепления сложен и длителен.

Овес содержит в себе множество необходимых организму микро- и макроэлементов, задействованных во всех обменных процессах. Эта крупа - настоящий мультивитаминный комплекс, включающий в себя витамины В1, В2, РР и Е, кальций, калий, фосфор, магний и железо. Также злак богат аминокислотами, в том числе и необходимым нашей нервной системе метионином. Легкоусвояемые растительные белки и грубая растительная клетчатка – то, что делает блюда из овса не только питательными, но и очень сытными.

Включение в регулярный рацион этого злака положительно влияет на здоровье, укрепляет наш организм и многие его отдельные системы:
1. Антиоксиданты повышают иммунитет и защитные силы организма, а также способствуют выводу тяжелых металлов и солей.
2. Растительные протеины укрепляют мышечную ткань и позволяют быстрее восстанавливать силы после интенсивных нагрузок.
3. Небольшая порция овсяной каши перекрывает ¼ дневной потребности организма в клетчатке.
4. Фосфор и кальций укрепляют костную систему и полезны в профилактике болезней опорно-двигательного аппарата.
5. Железо, которым богат овес, незаменимо для нормальной работы печени. При регулярном употреблении продукт способен очищать этот орган.
6. Обволакивающее свойство злака помогает при различных расстройствах пищеварения.
7. Биотин придает коже сияющий и здоровый вид, помогает вылечить дерматит и аллергические высыпания.
8. Пищевые волокна зерен, или бета-глюканы, связывают и выводят лишний холестерин, чем полезны в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Изначально овес не содержит клейковины, что делает его пригодным к употреблению людям, страдающим от индивидуальной непереносимости глютена. Правда, в процессе сбора и обработки незначительная часть вещества все же может попасть в продукт, так что стоит внимательно изучать его этикетку при покупке.

Употребление овса в пищу несет нашему организму одну пользу, но стоит иметь в виду, что слишком большие порции углеводного продукта, особенно сдобренного фруктами, вареньем или маслом, могут привести к прибавке в весе.

Проростки злака – настоящий кладезь здоровья, молодые ростки легко усваиваются, отдавая максимум пользы организму. Их используют как для того, чтобы разнообразить рацион, так и в комплексной терапии при лечении многих заболеваний.

В народной медицине используется также масло овса – этот концентрат питательных веществ и жирных кислот применяют как внутрь, так и снаружи. Оно способно улучшить зрение, наладить пищеварение и является отличным натуральным солнцезащитным средством, безопасным даже для самых маленьких.

Отвар овса – поистине уникальный питательный продукт, которым врачевал недуги еще сам Гиппократ. Грипп, мочекаменная болезнь, бессонница, гастрит и панкреатит – эти и многие другие болезни поможет вылечить целебный настой, несущий в себе всю пользу живого зерна. Некоторые люди заменяют слабым отваром кофе и чай.

В каком виде вы бы ни решили употреблять этот питательный продукт, стоит помнить о том, что при серьезных проблемах со здоровьем стоит обратиться к профессионалу, а правильная и сбалансированная диета – всего лишь часть лечения.
17.04.2017

Возврат к списку