8 (495) 212 85 06

Полба

Полба

Полба

Полба (спельта, камут) является предшественницей знакомой всем пшеницы. Растение полба относится к семейству злаковых. Это наиболее древняя зерновая культура, распространенная от северного приполярья до экваториальной зоны.

История зерновой культуры


Самые древние семена полбы были найдены в археологических раскопках, относящихся к эпохе неолита. Ученые считают, что распространение этого злака началось с северных районов. В то время тепла на севере хватало, а для культивирования растений и проведения селекционной работы необходим ускоренный период вегетации, который может быть обеспечен только при длинном световом дне.

По генетическому коду растения удобно проследить динамику появления новых представителей семейства. В дикорастущих экземплярах полбы зародыши семян имеют в клетках набор из 14 хромосом (пшеница двузернянковидная, одноостая однозернянковидная, двуостая однозернянковидная и пшеница урарту). Прошедшие селективный отбор растения, названные: эммер (Средиземноморье), спельта (Европа), камут (Америка), располагают 20 хромосомами.

В процессе скрещивания двузернянки эммер была получена высокоурожайная пшеница, с 42 хромосомами в геноме растения. Этот вид пшеницы стал основой при выведении новых современных сортов.

На Руси полба выращивалась повсеместно и была основной сельскохозяйственной культурой вплоть до XVIII-XIX веков. С распространением картофеля и появлением урожайных сортов мягкой пшеницы объем спельты в продовольственной корзине населения существенно уменьшился.

Растение полба обладает отличными аграрными характеристиками:
• неприхотлива по отношению к почвам;
• не подвержена болезням;
• не повреждается насекомыми-вредителями;
• не полегает при ветре или дожде;
• зерно прочно держится в колосе, не осыпается.

Последнее свойство двузернянки способствовало активной селекционной работе по выведению новых сортов пшеницы. Дело в том, что полбу убирали и молотили вручную, для машинной уборки такие злаки не годились.

Из эммера сложно было изготовить качественную муку, так как чешуйки из колоска и соцветия плотно держались на зерне. Его сложно было очищать, поэтому агрономы вывели новые высокоурожайные сорта голозерной пшеницы, пригодные для скашивания и обмолота комбайнами.

Полезные качества полбы


Урожай спельты мало зависит от погодных условий, она дает стабильные сборы, хоть и небольшие. Покрытое плотными чешуйками зерно не повреждается грибковыми заболеваниями. Растение не требовательно к почвам и не усваивает минеральные удобрения, поэтому химические соединения не применяют в агротехнике культуры. Крупа и мука из полбы считается диетическим продуктом.

При ведении селекционной работы были утеряны некоторые полезные свойства исходного материала. В частности, в зернах полбы содержится от 27 до 37% растительного белка (восемнадцать типов аминокислот), против 12 — 14% у пшеницы. Спельта богата витаминами и минералами. Их в ней больше чем в сортовой пшенице от 1,2 до 6 раз.

В полбе и пшенице разный состав белков. Если у человека выявлена аллергия к глютену и он не может употреблять изделия из пшеничной муки, то при употреблении спельты аллергическая реакция появляется реже. При ограниченной переносимости глютена полбу можно кушать.

Блюда из эммера хорошо усваиваются ЖКТ человека. Если их часто кушать, то не возникает запоров, метеоризма или диареи. Присутствие клетчатки в зерновых кашах из спельты снижает всасывание холестерина в кишечнике, а длительный период переваривания пищи вызывает чувство сытости. Человек меньше кушает, не набирает вес или вообще, сбрасывает лишние килограммы.

Найденный в полбе витамин ниацин участвует в выработке гормонов надпочечников, а минеральный комплекс полезен растущему организму детей и служит хорошей профилактикой остеопороза у пожилых пациентов.

Полба в кулинарии


Любое цельное зерно годится для каши, в том числе и полба. В старину полбу варили в печи. В наше время ее вполне заменит духовка. Готовая каша может стать основой для вторых блюд. Она хорошо сочетается с мясом и рыбой. Зерно полбы является адекватной заменой рису в салатах и десертах.

Цельнозерновая или дробленая крупа продается в отделах здорового питания сетевых магазинов. Чтобы определить визуально качество полбы, выбирайте продукт в прозрачной упаковке или хотя бы с прозрачным окошком на пакете. Зерно должно быть без чешуек, ровного золотистого оттенка. Следует учесть, что продукты быстрого приготовления теряют часть полезных свойств, в них иногда добавляют ароматизаторы и усилители вкуса.

С возрастанием числа приверженцев здорового питания начали увеличиваться посевные площади полбы. В РФ ее выращивают в Башкирии, Татарстане, на Северном Кавказе.
17.04.2017

Возврат к списку