8 (495) 212 85 06

Просо

Просо

Просо

Всем нам с детства знакома пшенная каша – желтые зернышки, сдобренные кусочком сливочного масла, были привычным блюдом в детстве. Но мало кто знает, что сырьем для изготовления такой крупы является просо – злак с многовековой историей и уникальными питательными свойствами.

Его родиной является Азия – впервые возделывать культуру начали на территории Индии еще до нашей эры, а затем греческие торговцы распространили ее на территориях нынешнего Ирана, Грузии, Армении и даже Италии. Римляне мололи из него муку, что нашло отражение в одном из многих названий зерна – «Panicum miliaceum», что дословно означает «хлебомольное».

Чуть позже любовью к просу прониклись и в Европе – его выращивали племена кельтов, скифов и галлов. Любопытно, что в Америку и Канаду его завезли русские переселенцы в 19 веке, выведенные в наших широтах сорта отлично прижились и возделываются по сей день.

Особенную популярность злак снискал в древней Монголии, Маньчжурии и Казахстане, ведь климат этой местности идеально подходил засухоустойчивому, но теплолюбивому растению, оно являлось основным источником пищи для многих племен.

«Прилетели ласточки – время сажать просо» - так крестьяне определяли, когда пришла оптимальная пора засевать поля. Воины армии Чингисхана в походах питались зернами, смешанными с бараньим жиром, и к седлу каждого из них был привязан мешок с этим ценным провиантом. Во времена Советского Союза с территорий, считавшихся бесплодными пустынями, снимали огромные урожаи питательного продукта. До сих пор казахские и монгольские селекционеры выводят новые виды проса.

В зависимости от сорта плоды этого однолетнего растения круглой или овальной формы, их цвет варьируется от белого до желтого, коричневого или даже красного цвета. Существуют и несъедобные его виды, злостные сорняки на полях и огородах. В мире известно более 500 пищевых видов проса, а на территории России выращивается несколько десятков сортов, многие из которых были созданы в советское время.

Из проса мелят муку, восточные народы готовят из него национальные блюда, к примеру, мамалыгу. Также из него делают крупу трех видов:
1. Самый распространенный и самый полезный – шлифованное пшено, легкое в приготовлении.
2. Дробленое пшено, побочный продукт переработки сырья. Как правило, оно входит в рецепты жидких каш.
3. Дранец, в котором сохранено максимальное количество питательных веществ. Такой товар очень мало хранится из-за того, что входящие в его состав жиры быстро окисляются, и приготовленные блюда приобретают прогорклый вкус.

Если говорить о полезных свойствах этого продукта, то стоит отметить его насыщенность витаминами, минералами, ферментами, растительными жирами и клетчаткой. По содержанию белков он опережает рис, а по содержанию калия и магния гречиху.

• Калорийность сухого проса – около 300 ккал на 100 грамм, при варке этот показатель существенно снижается. Благодаря уникальному сочетанию природных питательных веществ злак благотворно влияет на организм, а при регулярном употреблении он поможет избежать многих проблем со здоровьем:
• Грубая клетчатка очищает кишечник от продуктов распада и токсинов, улучшая его всасывающую и секреторную функции. После курса антибиотиков она поможет вернуть правильную микрофлору и кислотный баланс.
• Слаженная работа нервной системы способна восстановиться благодаря фолиевой кислоте.
• Полиненасыщенные жирные кислоты в сочетании с калием делают просо идеальным продуктом для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
• Природный витаминно-минеральный комплекс способствует укреплению иммунитета, организм лучше противостоит вирусам и инфекциям.
• Нормализуется уровень сахара в крови, блюда из проса способствуют нормализации артериального давления и препятствуют образованию холестериновых бляшек.
• Богатый железом продукт рекомендовано употреблять при анемии и малокровии, он увеличивает уровень гемоглобина, а также способствует скорейшему заживлению ран и срастанию повреждений костной ткани.
• Просо практически не содержит глютена, но он может попасть в сырье на стадии переработки в небольшом количестве.

Этот продукт в умеренных дозах будет полезен тем, кто хочет сбросить несколько килограммов. Как и многие другие злаки, богатое медленными углеводами просо дает долгое чувство сытости, постепенно насыщая организм энергией для активной жизни.

Говоря об опасных свойствах проса и пшена, стоит упомянуть, что эта крупа содержит вещества, препятствующие усвоению йода из пищи, так что ее не рекомендуется есть людям с заболеваниями щитовидной железы. Остальные же минусы продукта связаны исключительно с чрезмерным его употреблением – вздутие и тяжесть в желудке, набор лишнего веса.

Мнение, что из проса готовят одну лишь кашу – поверхностно и ошибочно. Продукт с такой сложной и долгой историей просто обязан иметь множество способов обработки. Помимо хлеба, из него делают биточки, оладьи, лепешки, запеканки, супы, начинки для пирогов.

В зависимости от способа приготовления, блюда из проса могут быть как первыми, так и вторыми, и даже десертами. Сочетание его с разными ингредиентами – творогом, орехами, тыквой, грибами, сметаной, специями способно удивить вас гаммой новых удивительных вкусовых ощущений.

Чтобы извлечь максимум пользы из злака, нужно его правильно приготовить. Но перед этим важно знать, как выбрать качественный продукт. Зернышки должны быть одинакового размера и формы. Обязательно обратите внимание на дату изготовления – чем старше зерно, тем меньше в нем питательных веществ, а при долгом хранении оно может даже прогоркнуть. Хранить продукт нужно в стеклянной или керамической емкости с плотной крышкой. Поставьте банку в темный шкаф, можете положить в нее маленький хлопковый мешочек с солью – он убережет крупу от лишней влаги.

Простые и доступные продукты, которыми питались еще наши далекие предки – основа идеального сбалансированного рациона. Просо является настоящей природной кладовой и рекордсменом по содержанию полезных компонентов, так что включить его в постоянное меню наравне с другими качественными и полезными блюдами – значит проявить заботу о себе и своей семье.
17.04.2017

Возврат к списку