8 (495) 212 85 06

Пшеница

Пшеница

Пшеница

Пшеница – один из самых популярных злаков в мире. Ее выращивают в огромном количестве и используют для приготовления сотен разных блюд и напитков. Ароматный хлеб, сдобные булочки, хрустящее печенье и даже макароны – мы потребляем ее зерна в пищу практически ежедневно. Помимо доступности и широкого применения, эту злаковую культуру делает особенно полезной то, какое воздействие она оказывает на организм. Пшеница – природная кладовая питательных элементов и жизненно необходимых веществ, в ее крохотных зернышках заключена огромная польза для нашего здоровья.

Злаковая культура богата медленными углеводами, пищевыми волокнами, а также целым набором незаменимых аминокислот. В ней содержатся витамины А, В, D, РР и Е, а также биотин, холин, ниацин, фосфор, калий, натрий и магний.

Припарки из мякиша и отвары из зерен использовались в народной медицине для лечения многих кожных заболеваний, но в первую очередь стоит отметить то, насколько регулярное употребление качественных блюд из пшеницы благотворно влияет на многие системы организма:
1. Ткани насыщаются энергией от медленного расщепления сложных углеводов, налаживаются обменные процессы, стабилизируется уровень сахара в крови и артериальное давление.
2. Растительная клетчатка положительно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта, улучшается его микрофлора. Правда, при повышенной кислотности употребление большого количества продукта способно вызвать вздутие и дискомфорт.
3. Пектины связывают и выводят из кишечника вредные вещества, предупреждая развитие воспалений и заживляя разрывы слизистой оболочки.
4. Регулярное употребление цельной пшеницы помогает очистить печень, что вкупе с насыщенностью витамином Е обеспечивает еще и сияющий здоровый вид коже.
5. Являясь антиоксидантом, злак помогает омолодить и оздоровить организм, приостанавливая процесс окисления.
6. Особенно полезны пророщенные зерна – они являются настоящим витаминным коктейлем, источником жизни. В таком виде все свойства злака многократно усиливаются, он положительно влияет на работу мозга и нервной системы, он даже способствует скорейшему восстановлению после тяжелых болезней. Включив в меню проростки, можно полностью очистить свой организм от накопившихся вредных веществ и улучшить состояние не только печени, но также и почек, желчного пузыря.
7. В косметологии из пшеницы изготовляют маски и скрабы, деликатно очищающие кожу, а также крема, способные подарить ей подтянутый здоровый вид. Особенно популярны средства на основе масла зародышей и проростков, что обусловлено более высокой концентрацией в них питательных веществ.

Отдельно стоит сказать о пользе блюд из злака для тех, кто мечтает расстаться с лишними килограммами. Конечно же, речь идет не о белом хлебе и сладкой выпечке, а об изделиях из цельного зерна и цельнозерновой муки. Такие продукты имеют невысокий гликемический индекс.

Это говорит о том, что они дадут долгое чувство насыщения, так как их питательные вещества всасываются очень медленно. Даже макароны, изготовленные из твердых сортов пшеницы, будут надежным союзником в борьбе за стройную фигуру, особенно если есть их слегка недоваренными. И, конечно же, употребление чудо-проростков насытит организм питательными веществами, необходимыми во время скудной диеты.

Пшеница насыщена растительным белком, в состав которого входит клейковина – вещество, придающее тесту эластичность и упругость, но вызывающее аллергическую реакцию у 1% населения Земли. К сожалению, людям с непереносимостью глютена придется отказаться от блюд из этого злака, но его можно заменить в меню другим, к примеру, гречихой или пшеном.

Из зерен пшеницы изготовляют разные виды продуктов:
1. Пшеничная крупа, изготовляемая из твердых сортов злаковой культуры. Ее шлифованные зерна маркируются цифрами от 1 до 4 в зависимости от их размера и способа обработки.
2. Манная крупа, представляющая собой раздробленную пшеничную. Несмотря на то, что раньше этот продукт считался полезным для детей, современные диетологи заявляют, что пользы, по сравнению с цельным зерном, в нем немного. Манная каша богата сахарами, которые быстро насыщают организм, но так же быстро усваиваются, уступая место чувству голода.
3. Североамериканский кус-кус, также изготовленный из дробленой пшеницы. Его крупинки гораздо больше, чем у манки.
4. Булгур, пропаренные зерна злака. Такая технология позволяет сохранить в продукте как можно больше питательных веществ.
5. Мука. По мнению диетологов, чем мука грубее, тем она полезнее, так как при удалении примесей она лишается и многих своих витаминных составляющих, превращаясь в белую, красивую и удобную в применении, но, к сожалению, несущую мало пользы организму. Так что людям, заботящимся о сбалансированности своего рациона, лучше уменьшить потребление сдобы, заменив ее на полезную и не менее вкусную выпечку из серой муки.
17.04.2017

Возврат к списку