8 (495) 212 85 06

Рис

Рис

Рис

Витаминный состав риса – кладезь углеводов и минеральных веществ. Содержание сложных углеводов в рисе превышает 70%, что позволяет при его потреблении не уменьшать энергетическую норму потребления, снижая в рационе продукты, богатые жирами и сахаром. Ценность риса в низком количестве соли, при высоком содержании калия. Этим объясняется назначение риса людям с заболеваниями сердечной системы.

Рис богат витаминами группы В: В1, т.е. тиамином, В2 - рибофлавином, В3, В6, способствующие улучшению состояния нервной системы и переработке необходимых веществ в энергию.

Белковая ценность злака также существенна. В его состав входят аминокислоты, задействованные в построении клеток организма. Рис богат клетчаткой в небольшом процентном содержании, которая делает злак питательным и вкусным.

Рис давно считается не только вкусным и полезным для здоровья человека, но и профилактическим, лечебным продуктом при целом ряде заболеваний. Как лечебный и профилактический вариант питания его рекомендуют:
1. Людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, так как содержащийся в нем микроэлемент калий укрепляет сердечную мышцу. Показан людям, страдающим гипертонией.
2. Для профилактики и лечения расстройств желудочно-кишечного тракта, так как нормализует работу кишечника и имеет крепящее свойство. При гастрите его рекомендуют, благодаря содержанию в нем крахмала, он способен успокаивать боли желудка.
3. Для тех, кто имеет пищевые и другие аллергии. Отсутствие глютена (клейковины) в составе риса благотворно влияет на подавление аллергических реакций.
4. При ожирении в виде гарниров, так как поддерживает энергетический баланс организма при отказе от жирных и сладких продуктов.
5. Для людей, страдающих болезнью почек, отеками. Благодаря способности риса выводить жидкость из организма, его назначают при болезнях почек и появлению отеков.
6. Для улучшения мозговой деятельности за счет насыщенности злака аминокислотами. Витамины группы В, содержащиеся в рисе положительно влияют на нервную систему.
7. Для укрепления костной ткани за счет присутствия кальция в составе злака.
8. Наличие микроэлемента – цинка, усиливает иммунные процессы в организме.
9. Для профилактики раковых клеток. Клетчатка и антиоксиданты в составе риса препятствуют развитию раковых образований.

Любители активного образа жизни с серьезными физическими нагрузками вводят рис в рацион питания как помощника в строительстве мышц и нормализации веса. Спортивное внимание к рису вызвано следующим:
• Рис содержит аминокислоты, необходимые в качестве «строительных блоков» для мышц. Протеин ускоряет набор мышечной массы.
• Употребление злака в составе диеты позволяет быстрее сбросить лишние килограммы и достичь лучшей физической формы. Желательно для цели корректировки веса использовать неочищенный рис.
• Источник энергии позволяет рассматривать рис как один из продуктов для пополнения энергетического запаса как до, так и после физических нагрузок. Такими свойствами могут «похвастаться» не все продукты, подходящие для спортивного питания.

Отмечается применение риса в косметологии и уходу за кожей. В наружном применении он проявил себя как хороший помощник. Используют не сами зерна, а перемолотый рис – рисовую муку. К косметологическим и лечебным для кожи свойствам риса относят:
1. Используется для заживления ран. Для этого берут отварную рисовую муку, которую накладывают на область ушибов и ран.
2. Маски для улучшения цвета лица. Благодаря особой консистенции маски из рисовой муки (перемолотого риса) хорошо ложатся на кожу и помогают в удалении веснушек и пигментных пятен.
3. Маски на основе риса для подтягивания кожи. Рисовые маски также помогут повысить тонус и избавиться от неглубоких морщинок. Для большей эффективности в их состав добавляют еще компоненты: молоко, масла, мед, бананы, отвары трав.
4. Маски для лица для снижения отёчности. Так как рис хорошо абсорбирует воду, это позволяет применять его в масках для уменьшения отёчности.
5. Рисовая вода (вода после отвара риса) применяется для уменьшения раздражения на коже, в борьбе и уменьшению акне, для повышения тонуса кожи за счет выработки коллагена.
6. Улучшение состояния волос за счет регулярного применения рисовой воды в качестве ополаскивателя. Используют рисовую воду и в ферментированном варианте – в состоянии незначительного брожения.

Подробно рассмотрев рис в качестве продукта питания, лечебного продукта и средства по уходу за кожей, можно говорить о важной роли риса в жизни человека, который ведет здоровый образ жизни или стремиться к таковому. Практически каждому человеку можно рекомендовать вводить рис в рацион питания и в качестве профилактического средства от многих заболеваний. Да и просто рис - это вкусно!
17.04.2017

Возврат к списку