8 (495) 212 85 06

Рожь

Рожь

Рожь

Выращиваемый на Руси в течение многих веков, этот злак является сырьем для приготовления множества блюд и напитков. Являясь родственницей пшеницы, рожь опережает ее по содержанию ценных аминокислот и многих других питательных веществ. Ее можно назвать диетическим продуктом, ведь изделия из этой культуры рекомендуется включить в диету людям, страдающим рядом заболеваний. Впитавшие в себя энергию солнца и земли, зерна ржи являются ценным и уникальным продуктом на любом столе.

По калорийности рожь уступает многим другим злакам – в 100 граммах зерен около 300 килокалорий и почти 10 грамм белка, в формулу которого входят лизин и треонин, строительный материал для клеток нашего организма. Богатый углеводами продукт при умеренном потреблении безвреден для фигуры, ведь он дает длительное чувство насыщения, а значит, уберегает нас от незапланированных перекусов.

Химический состав зерен включает в себя множество необходимых человеку веществ: витамины В1, В2, В5, В6, В9, А, Е, РР и Н, а также холин и бета-каротин. Рожь богата калием, кальцием, цинком, железом, никелем, натрием и прочими элементами. Таким образом, сочетая в себе множество питательных компонентов, она оказывает общее укрепляющее и восстанавливающее воздействие на организм:
1. Даже простой ржаной хлеб дает силу мышцам, медленно насыщая их сложными углеводами, именно про него издавна говорили, что «хлеб всему голова», и именно такой продукт являлся основой рациона наших предков, занимавшихся физическим трудом.
2. Богатые клетчаткой изделия из ржи нормализуют перистальтику кишечника и улучшают его микрофлору. Очищенные от шлаков стенки кишечника лучше всасывают полезные вещества из поступающей пищи.
3. Людям, страдающим от хронических колитов и запоров, рекомендуется включить этот продукт с высоким содержанием целлюлозы в постоянный рацион. Часто врачи прописывают таким больным ежедневно съедать определенное количество черствых сухариков.
4. Антиоксиданты, входящие в состав зерен, обладают омолаживающим эффектом, они способствуют укреплению иммунитета и нормализации обменных процессов.
5. Витаминный комплекс укрепляет стенки сосудов и помогает в профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы, делая стенки капилляров более эластичными.
6. Регулярное употребление полезного злака снизит риск онкологических заболеваний.
7. При заболеваниях щитовидной железы рекомендуется есть грубые ржаные лепешки, помогающие стабилизировать гормональный фон и уровень сахара в крови.
8. Рожь оказывает очищающее воздействие на весь организм, на все его системы. Детоксикация и восстановление природных защитных сил делают нас более выносливыми и энергичными.

Противопоказаниями к употреблению злаковой культуры могут быть такие заболевания, как язва и гастрит.

Ржаные отруби – также уникальный по полезным свойствам продукт. Растительная клетчатка помогает выводить токсины, она способствует скорейшему насыщению, за что полюбилась многим следящим за фигурой людям.

Калорийность изделий с добавлением отрубей заметно снижается, а засчет их очищающих свойств организм способен впитывать все питательные вещества даже из скудного рациона. Отвар из отрубей применяется при расстройстве желудка, малокровии и атеросклерозе.

Еще более полезное производное культуры – пророщенные зерна ржи. В них концентрация полезных компонентов возрастает в несколько раз и предстает в легкоусвояемой форме. Включенные в постоянное меню, проростки подарят выносливость, энергичность и повышенную работоспособность. Они способствуют восстановлению зрения и укреплению костной ткани, улучшают метаболизм и повышают иммунитет.

Даже ржаной квас, приготовленный по всем правилам и канонам, принесет огромную пользу вашему здоровью. Он содержит в себе дрожжи, витамины, минералы и органические кислоты, наши предки во время строгого поста дополняли этим напитком свой скромный стол. Помимо освежающих свойств, квас повысит работоспособность и снимет усталость, поможет наладить работу желудка и предотвратит развитие в организме вредоносной микрофлоры. Некоторым этот напиток поможет избавиться от алкогольной зависимости.

Блюда из ржи будут союзниками желающим избавиться от лишнего веса и стабилизировать массу тела, ведь они оказывают комплексное очищающее воздействие на многие органы, снижают уровень холестерина и тягу к сладкому. Включив в дневной рацион пару небольших кусочков хлеба из муки грубого помола, вы обезопасите себя от переедания.

Раньше из ржи делали крупу-сечку, кашу-размазню, а также варили недоспелые зеленые зернышки. Сейчас из этого злака готовят несколько видов муки, которые по степени помола и содержанию частиц отрубей делится на три вида:
• Обойная мука, считающаяся самой «здоровой». В ней содержатся все части зерна – оболочка, эндосперм и зародыш, чем обусловлен ее серый цвет. Несмотря на невысокие хлебопекарные характеристики, она обладает отличной питательной ценностью, сохраняя в 4 раза больше полезных веществ, нежели рафинированная пшеничная мука.
• Обдирная мука – также отличный продукт для ценителей здорового образа жизни. Обладающая отменным вкусом и низкой калорийностью, она является сырьем для выпечки хлеба с пористым и эластичным мякишем.
• Сеяная нежная мука кремового цвета. В ней отсутствуют отрубные примеси, но, тем не менее, по своим диетическим свойствам она опережает пшеничную. Часто используется в сочетании с другими сортами мукомольной продукции.

Чтобы извлечь всю пользу из ценного злака, следует помнить, что употреблять каши и хлебобулочные изделия лучше в первой половине дня. Небольшая порция отварных зерен отлично усвоится, сдобренная каплей растительного или сливочного масла, а проростки будут идеально сочетаться со свежими или отварными овощами.

И, конечно же, если на ломоть черного хлеба положить жирный кусок колбасы, то пользы от такой закуски будет мало. Умеренность в порциях, выбор качественных продуктов и правильное их сочетание – гарантия того, что еда принесет не только удовольствие, но также силу и здоровье.
17.04.2017

Возврат к списку