8 (495) 212 85 06

Сахарный тростник

Сахарный тростник

Сахарный тростник

Сахарным тростником называют растение из семейства злаков. Латинское наименование – Saccharum officinarum. Этот многолетник культивируется для получения сахара. Растение теплолюбивое, поэтому промышленные посадки располагаются в районах с тропическим климатом от 35° с. ш. до 30° ю. ш.

Историческая справка


Вырабатываемый из сахарного тростника продукт известен с древних времен. Арабы называли его «сухар», персы – «шакар», европейцы – «saccharum». Сахар завозился в средиземноморье из стран Юго-Восточной Азии (Индия, Китай), через Египет и Римскую империю.

До X века н.э. сахар был практически неизвестен в Европе. Он стал популярен с началом крестовых походов рыцарей на север Африки. Ближайшими регионами возделывания сахарного тростника являлись Ливия, Судан, Египет. Сахар в то время был очень дорог, его чаще всего использовали как лекарственное средство.

Новый сахарный бум начался с эпохой открытия американского континента. Всего через 100 лет плантации сахарного тростника появились на островах экваториальной части Америки. Сахар уже не является дефицитом, однако он был еще слишком дорогим из-за высоких транспортных расходов и рисков, связанных с морскими перевозками.

С появлением альтернативных источников сырья для производства сахара и развитием морского судоходства цена на тростниковый сахар существенно снизилась. Он стал одним из самых популярных продуктов в питании людей.

В настоящее время основными производителями тростникового сахара (почти 80% мирового производства) являются Бразилия, Индия и Китай.

Категории тростникового сахара


В диком виде сахарный тростник растет на севере Индии, именно там найдены растения с наименьшим количеством хромосом в геноме клеток. Растение травянистое, высотой от 1,5 до 4 метров, размножается черенками. Для производства сахара используется весь стебель. Его срезают в период до начала цветения тростника.

Наибольшей урожайности растения удалось добиться на плантациях Гавайских островов – 20 кг зеленой массы с 1 кв. метра посевной площади. С одного растения можно срезать зеленый урожай в течении 30 лет.

Стебли сахарного тростника содержат:
• клетчатка – от 8 до 12%;
• сахар – от 18 до 21%;
• вода – от 67 до 73%;
• минеральные соли, растительные белки и крахмал – до 0,7%.

В процессе производства сахара из очищенных стеблей отжимают сок, удаляют из него белковую составляющую (проводят известкование сиропа), затем сок фильтруют и выпаривают лишнюю влагу. В результате получается сахар сырец.

В продажу поступает белый (рафинированный) и коричневый (нерафинированный) продукт. В необработанном сахаре больше минеральных солей и витаминов группы В, поэтому, его применение положительно сказывается на работе нервной системы и обмене веществ. В небольших количествах он полезен для работы селезенки и печени.

Коричневый цвет нерафинированного тростникового сахара зависит от наличия мелассы (сахарной патоки). Чем больше ее составе продукции, тем более темный оттенок имеет сахар.

Выделяют четыре категории тростникового сахара:
• демерара — является смесью белого и коричневого сахаров, цвет продукта светло коричневый;
• мусковада — мелкие, липкие темные кристаллы, с характерным запахом мелассы;
• турбинадо — сухие, светло коричневые кусочки, продукт изготовляется по технологии неполной очистки мелассы;
• мелассовый (нерафинированный) — очень густой, липкий сироп с интенсивным мелассовым ароматом.

Последний тип считается настоящим нерафинированным тростниковым сахаром.

Как выбрать тростниковый сахар


Покупая тростниковый сахар, следует остерегаться подделок. Кусочки нерафинированного сахара из тростника имеют неровную кристаллическую структуру и своеобразный запах. При растворении в горячей воде ее прозрачность сохраняется.

Если сахар распилен на однородные, правильной формы куски, то это повод задуматься о его качестве. Его легко проверить, надо бросить кусочек в горячую воду, если раствор мутнеет — это подделка, в обычный сахар добавлен краситель.

Калорийность и рафинированного, и неочищенного сахара практически не отличается (от 350 до 380 Ккал в 100 г продукта), разве что в нерафинированном больше глюкозы и меньше сахарозы.

Сахар считается аллергенным продуктом. Специфическую реакцию на сахар могут вызывать гликопротеиновые вещества, содержащиеся в нем. Чем качественнее очищен сахар, тем меньше вероятности получить аллергическую реакцию. Сахар-песок лучше очищен, чем кусковой рафинад. Очень редко наблюдается аллергия на тростник, в таком случае следует перейти на сахар, изготовленный из другого сырья.

В организме некоторых людей наблюдается дефицит фермента сахарозы, им следует отказаться от сахара и обратиться за консультацией к врачу для подбора подходящей диеты.
17.04.2017

Возврат к списку