8 (495) 212 85 06

Ячмень

Ячмень

Ячмень

Зерновая культура ячмень – одна из самых древних в возделывании культур, которая дошла до наших дней. Указания на то, что использование этого злака было еще до нашей эры, найдены в исторических документах в разных уголках мира. Ячмень, как ранее, так и сейчас остается в употреблении у многих народов мира. Наибольшее применение данной зерновой культуры в текущем времени принадлежит России, странам Европы и Северной Америки.

Зерна ячменя обладают полезными свойствами засчет большого содержания медленно усваиваемых углеводов, клетчатки и большого содержания витаминов: А, В5 и В6, витамина Е, К, ниацина, рибофлавина, тиамина. Наличие микроэлементов – калия, кальция, магния, натрия, фосфора, селена, цинка, железа делают данный злак одним из самых питательных.

Благодаря насыщенности полезными элементами и витаминами ячмень имеет целый ряд полезных свойств. Именно поэтому его рекомендуют употреблять в пищу как можно чаще.

Полезность ячменя для здоровья:


1. Способствует правильной работе пищеварительного тракта, стимулирует работу ЖКТ. Рекомендуют для профилактики опухолей желудочно-кишечного тракта.
2. Выводит шлаки и токсины.
3. Благотворно воздействует на зрение засчет содержания витамина А.
4. Оказывает положительное влияние на нервную систему организма благодаря наличию витаминов группы В.
5. Укрепляет костную и хрящевую ткань, так как содержит кальций и фосфор.
6. Весьма полезен при нарушениях в работе сердечно-сосудистой системы. Содержание калия и магния способствует восстановлению сердечной мышцы.
7. Способствует контролю уровня сахара в крови, поэтому его употребляют при диабете
8. Применяют при заболеваниях почек и желчного пузыря. Клетчатка уменьшает кислотность, что снижает образование камней в желчном пузыре.
9. Рекомендуется употреблять для контроля веса, так как долго усваиваемые углеводы способствуют снижению аппетита.
10. Профилактика воспалительных процессов засчет насыщенности витаминами и микроэлементами.
11. Высокое содержание витамина Е положительно отражается на состоянии женского здоровья. Потребление ячменя позволяет снизить риск развития патологий молочной железы.
12. Косметическая польза ячменя. Засчет сочетания витаминов Е и А стимулирует выработку коллагена для улучшения состояния кожи, волос и ногтей.
13. При кожных воспалениях применение отваров ячменя позволит снизить кожный зуд.
14. Позволяет снизить проявление астматических приступов у детей. Богатый витаминный состав злака нормализует состояние легочной системы и уменьшает проявление астматических приступов.

Отмечая безусловную пользу введение ячменя в рацион питания, выделяют свойства данной культуры, которые могут влиять на здоровье иначе.
1. Наличие в ячмене глютена делает продукты из данного злака нежелательными для людей с непереносимостью глютена. Это является явным противопоказанием для употребления продуктов из ячменя в пищу. К таким заболеваниям относят целиакию – белок полностью не расщепляется в тонком кишечнике и не усваивается.
2. Ячмень стоит на третьем месте после пшеницы и ржи по степени аллергенности. Пищевую аллергию может вызывать белок, содержащийся в зерновой культуре – гордеин. Для избежания аллергических реакций требуется соблюдать тщательную диету и исключение спиртных напитков, которые могут содержать данный белок, например, пиво.

Для того, чтобы продукты из ячменя принесли максимальную пользу организму, следует знать о хронических болезнях и выстраивать сбалансированный рацион питания.

Способы приготовления ячменя


Из ячменя готовят каши, супы, оладьи и много других вариантов блюд. Ячменная каша – самый распространенный вариант приготовления ячменной крупы и самый полезный способ её потребления. Именно каши хорошо воздействуют на желудок и кишечник засчет образования слизистых масс при варке. В таком виде данный продукт быстро усваивается. Введение в рацион питания ячменной каши на завтрак улучшит состояние организма на весь день.

Применяют настои зерен и ванны с ячменем для наружного лечения заболеваний кожи.

Проросшие зерна ячменя считаются ценными для лечения за счет максимального содержания всех питательных элементов злака. В перетёртом виде их употребляют внутрь как тонизирующее средство, противовоспалительное и антиоксидант. Используют проросшие зерна и в косметических целях в масках для кожи лица и волос. Особенно хорошо в таких случаях сочетать зерна ячменя с проросшими зернами других злаковых культур, в результате чего усиливается эффект от применения.

Какой бы способ ни выбирался для применения ячменя, обязательно требуется хорошо промывать злаковую смесь, чтобы избежать попадания в употребление некачественных зёрен.
17.04.2017

Возврат к списку