8 (495) 212 85 06

Злаки

Злаки

Злаки

Все мы знакомы с основами правильного питания и знаем, что в рацион человека ежедневно должны входить жиры, белки и углеводы. Диетологи всего мира твердят, что ни в коем случае нельзя отказываться ни от одного из этих компонентов, так как это приведет к нарушению обменных процессов и повлечет за собой тяжелые последствия.
Самый доступный источник углеводов – злаки. Являющиеся одним из основных компонентов нашей пищевой пирамиды, они богаты витаминами, минеральными веществами и клетчаткой. Одни ученые считают, что доля этого продукта в ежедневном рационе должна составлять не менее 50%, другие рекомендуют потреблять 3-4 порции злаков в сутки.

Доказано, что те люди, кто включает в свое постоянное меню этот продукт, меньше подвержены заболеваниям желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы и даже онкологическим осложнениям. Супы, каши, выпечка – эти сытные и полезные блюда всегда были во главе стола у наших предков.

Говоря о пользе злаков, диетологи имеют в виду нерафинированные продукты, прошедшие минимальную обработку, такие, как гречиха, овес, рожь, бурый рис или пшено. Цельная пища, содержащая в себе все составляющие зерна – оболочку, зародыш и эндосперм, даже способствует потере лишних килограмм, так как медленные углеводы усваиваются очень долго, принося равномерное чувство сытости и не допуская скачков сахара в крови.

То же самое можно сказать о хлопьях, недаром овсянка или мультизлаковая каша считается оптимальным завтраком для людей всех возрастов. Сваренная на воде, с добавлением сливочного масла или свежих фруктов, она позволит вам не отвлекаться на мысли о перекусах вплоть до самого обеда.

Частично обработанные продукты, такие, как шлифованный рис, мука высшего сорта и манная крупа, богаты быстрыми углеводами, которые мгновенно всасываются в кровь, но так же быстро чувство голода возвращается обратно. Несмотря на это, они также содержат витамины и микроэлементы, так что их можно умеренно включать в рацион.

Продукты быстрого приготовления – моментальные гарниры и завтраки тоже содержат в себе быстрые углеводы, к тому же они дополнительно подслащены или их вкус приукрашен ароматизаторами. Такую еду трудно назвать полезной.

Помимо насыщенности углеводами, злаки являются целым кладезем питательных веществ:
1. Растительная клетчатка стимулирует правильную работу кишечника, очищая его стенки и выводя все лишнее из организма.
2. Все крупы богаты витаминами А, С, Е и группы В. В зависимости от сорта, каждая из них наделена уникальными характеристиками. Например, богатая железом гречка может заменить в рационе говядину, а овес и рожь являются ценными антиоксидантами, способными омолодить организм изнутри и снаружи. Употребление кукурузы положительно влияет на работу нервной системы, а блюда из риса показаны при многих заболеваниях органов пищеварения.
3. Злаковые культуры помогают снизить уровень сахара и вредного холестерина в крови, так что они являются отличным средством для профилактики заболеваний сосудов.
4. Злаки способны внести разнообразие даже в самое скучное и бюджетное меню. Конечно, не стоит злоупотреблять пышными сладкими булочками, но умеренное употребление изделий из цельнозерновой муки принесет огромную пользу организму.

Польза злаков для похудения – научно доказанный факт. Чувство сытости отобьет желание лакомиться вкусностями, а постепенно освобождающийся запас энергии придаст сил для активной жизни и занятий спортом. Мышечная масса останется в тонусе, зато лишние жировые отложения будут таять на глазах.

Говоря об опасных свойствах злаковых культур, следует упомянуть о насыщенности некоторых из них глютеном, или же клейковиной. Одни люди страдают непереносимостью этого продукта, а другие не употребляют его из личных побуждений. Многие экзотические крупы, такие, как киноа, сорго и амарант, не содержат в себе этого вещества. Но его также нет в обыкновенной гречихе, пшене и рисе.

Если вы хотите извлечь максимум пользы из употребления злаков, то стоит отказаться от полуфабрикатов и сухих смесей. Можно сварить простой гарнир с минимальным добавлением соли и масла, можно печь хлебцы из цельнозерновой муки, можно готовить каши из хлопьев. Главное – питаться регулярно и небольшими порциями.
17.04.2017

Возврат к списку